1. Karbohidrat
Karbohidrat tersusun oleh unsur C, H, O sumber karbohidrat antara lain beras, jagung, gandum, dan ubi-ubian.Fungsi utama karbohidrat sebagai sumber energi.
2. Lemak
Lemak tersusun unsur C, H, O.Fungsi lemak sebagai: pelarut vitamin A,D,E,K, pelindung organ tubuh yang penting, cadangan makanan yang disimpan di bawah kulit
3. Protein
Protein tersusun atas unsur C,H,O,N,S,P.fungsi utama protein adalah sebagai pembangun tubuh dan pengganti sel-sel yang rusak.
4. Vitamin
Vitamin dikelompokan menjadi dua yaitu vitamin yang larut dlam lemak yaitu A,D,E,K dan vitamin yang larut dalam air yaitu B dan C
5. Garam dan Mineral
a. Kalsium berfungsi untuk
- Mengaktifkan kerja otot dan jantung
- bersama fosfor membentuk matrik dan tulang gigi
b. Posfor berfungsi
- Bersama kalsium diperlukan untuk membantu proses pertumbuhan dan pembentukan sel tulang
- Bhan makanan yang mengandung posfor adalah ikan, daging, susu, kunuing telur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar